quarta-feira, 25 de setembro de 2013

A mandioca em Piçarra, será uma alternativa?

A tempo que o nosso município passa por algumas dificuldades financeiras que afeta diretamente a sua economia local, principalmente tendo em vista que ela está centrada na produção do leite e do gado de corte. Esses dois produtos, quando em baixa, impactam sobre tudo na mão de obra e no comercio que sofrem com a ausência dos recursos. O preço da arroba do gado estagnou faz tempo e o que se ver é uma grande reclamação dos produtores que para sanar o custeio da fazenda estão apelando para o financiamento rural, o que não considero uma medida recomendada em alguns casos. Neste sentido, pode-se surgir novo modelo de produção como os derivados da farinha de mandioca que vem apresentando bons resultados e se consolidando como uma alternativa viável. Em Piçarra existe duas casas de farinha em implantação, no Cabral que já é um mini polo de produção e na Oziel Pereira centrada em um grande complexo de assentamentos. Além desses, tem outra grande indústria sendo implantada na Vila Novo Paraíso que pretende trabalhar exclusivamente os derivados da mandioca. Atrelado a isso, a EMATER - PA, através de seu escritorio local, em parceria com a Secretaria de Municipal de Agricultura de Piçarra, vem trabalhando conjuntamente o programa de incentivo a produção mecanizada onde neste ano, as atenções se volta quase que em sua totalidade para o plantio da cultura em questão. No momento estão sendo atendidos 54 produtores que fizeram as analises, mais a tendência é que este numero aumente. Assim, fornece a técnica como analises de solo orientação no preparo das áreas aplicação correta dos corretivos do solo e plantio. Sabe-se que não é tudo que o produtor precisa, mais dando certo, certamente teremos em breve um novo modelo de produção em nossa cidade com uma alternativa conhecida que trará lucros aos pequenos produtores.

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